Быстрый заказВаши данные
под надежной
защитой
Запрос партнерского прайс-листа
Наш менеджер свяжется
с вами и уточнит адрес
и время доставки
market@tt-telecom.ru
8 (800) 775-17-42
(бесплатно для регионов РФ)
Ваша корзина пуста
Телекоммуникационное оборудование от T&T Telecom
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Как выбрать радиостанцию?



vertex VX-2200.jpgСуществует ряд критериев для выбора радиостанций: по назначению, частотному диапазону, дальности действия, длительности работы, субкодированию.

В зависимости от того, где и как вы собираетесь использовать радиостанцию, она может служить вам намного более эффективно, чем сотовая связь.

Радиоустройства имеют ряд преимуществ: во-первых, они более оперативны. Вам потребуется намного меньше времени, чтобы связаться с собеседником, используя радиостанцию, – всего лишь нажать одну кнопку, чем если бы вы использовали сотовую связь, тратя время на набор номера, ожидая установки соединения, и, при этом ,абонент может оказаться занятым или вне зоны действия сети.

Втрое существенное преимущество радиосвязи – возможность работы вне зоны действия сотовой связи. Для туристов, охотников, рыболовов подойдет любительская радиостанция. Гражданская радиосвязь обеспечит работу в больших офисах, производственных помещениях, на стройплощадке. Охранные службы, лесники, мореплаватели используют рации, требующие лицензирования.

Выбор частотного диапазона портативной радиостанции зависит от того, где вы ее собираетесь применять.

Диапазон 1.8 – 29.7 МГц (HF) – любительский коротковолновый диапазон для непрофессиональных пользователей. Радиостанциями с диапазоном 27 МГц (CB) часто пользуются дальнобойщики и водители такси в небольших городах. Рации данного диапазона довольно чувствительны к помехам, препятствиям, но в то же время имеют небольшую стоимость.

Диапазоны 136-174 МГц (VHF) и 300-527 МГц (UHF) используются для осуществления профессиональной радиосвязи. Для этого необходимо получить разрешение на использование частоты или арендовать ее, при этом вам никто не будет мешать в эфире.

Без лицензии можно приобрести рации с диапазоном 433 МГц (LPD) и 446 МГц (PMR), которые сейчас достаточно популярны в России и разрешены в Европе. Некоторые модели радиостанций поддерживают оба диапазона, поэтому с их помощью можно держать связь и в России и за рубежом.

Дальность действия радиостанции зависит от ее выходной мощности, диапазона частот, рельефа местности и наличия преград. Максимальная дальность достигается при использовании на открытых участках, при полностью заряженной батарее и при безоблачной погоде.

Длительность работы радиостанции зависит не только от емкости батареи, но и от мощности подаваемого сигнала. Чем больше мощность и, соответственно, дальность передачи, тем больше энергопотребление радиостанции. Чтобы продлить время работы радиостанции следует использовать режим экономии батареи. Это особенно удобно, если рация используется в дали от источников питания.

При передаче данных ваш сигнал могут принять не только члены группы, но и все радиостанции, настроенные на такую же частоту и находящиеся в вашем радиусе действия. Избежать этого помогут тональные и цифровые субкоды. С помощью субкодов вы сможете принимать сигнал тех радиостанций, которые настроены на вашу рабочую частоту и такой же код, вы будете общаться с комфортом и без помех.

В зависимости от условий эксплуатации радиостанции можно подобрать степень ее защиты (пыле- и влагонепроницаемость, ударостойкость). Большинство моделей радиостанций имеет степень защиты IP 54. Это означает, что проникновение пыли в корпус не предотвращено полностью, но количество проникаемой пыли не способно нарушить работу радиостанции, а брызги воды не окажут вредного воздействия на устройство.

Полностью противоударных радиостанций не выпускают, обычно они выдерживают падение с высоты 1 метр. Чтобы повысить степень защиты радиостанции следует использовать специальные чехлы: водонепроницаемые для защиты от влаги и кожаные для защиты от ударов.



Назад в раздел